la pêche responsable
Le label « Pêche Responsable » est une certification pour les meilleures pratiques de pêche en Nouvelle-Calédonie. Il garantit, en plus de la réglementation en vigueur, une bonne gestion de la ressource, une pêche respectueuse de l’environnement et des règles d’hygiène et de traçabilité. Il certifie la qualité des produits et les bonnes conditions de travail et de sécurité à bord.
Une fédération de pêcheurs hauturiers professionnels
Les six armements se sont regroupés au sein de la Fédération des Pêcheurs Hauturiers de Nouvelle-Calédonie pour faire connaître, et reconnaître, leur savoir-faire : une pêche à la palangre sélective exercée dans le respect de l’environnement, pour une exploitation durable et responsable de la ressource.
Un label exigeant, une pratique certifiée
Démarche globale de gestion, le référentiel «Pêche Responsable» vise, au-delà du respect de la réglementation, à mettre en œuvre des pratiques respectueuses de la ressource en poissons pélagiques, de l'environnement, des produits pêchés ainsi que de la sécurité et des conditions de travail. Le référentiel «Pêche Responsable» de la Fédération des Pêcheurs Hauturiers concerne l’ensemble de la production de la flotte hauturière de Nouvelle-Calédonie.
- Exploiter la ressource de manière durable
- Maîtriser les impacts sur l’écosystème
- Contribuer à l’amélioration des connaissances scientifiques
- Garantir la qualité des produits
- Garantir la traçabilité des produits
- Valoriser les produits
- Améliorer la gestion des déchets
- Limiter l’impact des déchets produits sur l’environnement
- Optimiser la consommation d’énergie
- Assurer des conditions de travail et de vie satisfaisantes aux personnes travaillant sur les navires de pêche
- >Garantir la sécurité du personnel embarqué
Contribuer à une gestion durable des stocks de poissons exploités tout en pratiquant une pêche sélective respectueuse de l’écosystème et de sa diversité. Pleine coopération avec le monde scientifique avec la transmission de données fiables et complètes.
- Exploiter la ressource de manière durable
- Maîtriser les impacts sur l’écosystème
- Contribuer à l’amélioration des connaissances scientifiques
Des pratiques irréprochables d’hygiène, de traitement, de stockage et de conservation afin de garantir la meilleure qualité des produits aux consommateurs. Une traçabilité exemplaire pour différencier et valoriser les produits.
- Garantir la qualité des produits
- Garantir la traçabilité des produits
- Valoriser les produits
Une gestion efficace des déchets avec stockage, traitement et élimination. Maîtrise de la consommation de carburant pour une efficacité économique et écologique.
- Améliorer la gestion des déchets
- Limiter l’impact des déchets produits sur l’environnement
- Optimiser la consommation d’énergie
Les particularités du travail à bord d’un navire de pêche hauturier sont prises en compte afin d’améliorer les conditions de sécurité, de travail et de vie des équipages.
- Assurer des conditions de travail et de vie satisfaisantes aux personnes travaillant sur les navires de pêche
- Garantir la sécurité du personnel embarqué